国际教育学院举办“感知中国 体验龙江——大庆精神(铁人精神)研学活动”感知中国主题活动

时间:2024-09-03 点击数:

9月1日,由哈尔滨医科大学国际教育学院组织的“感知中国 体验龙江”大庆精神(铁人精神)研学活动在大庆举办,来自近十五个国家的40余名留学生近距离领略石油科学家精神、沉浸式体验大庆精神(铁人精神),亲身感受大庆这座城市的独特魅力。

留学生们首先走进了大庆石油科技馆。在这里,讲解员生动地向学生们讲述了大庆油田从石油勘探到油气开发的艰辛历程以及其背后的科技力量与科研精神。从石油勘探的艰辛起步,到油气开发技术的日新月异,无一不凝聚着大庆石油人的智慧与汗水。科普厅内,通过互动展览、虚拟现实技术等手段,留学生们对石油勘探、开采、加工及新能源开发等领域有了更加直观和深入的认识。

随后,留学生们来到了丛式井采油平台,通过现场教学直观地学习到了石油开采的全过程,感受油田生产与绿色生态和谐共融的靓丽景色。这一体验让留学生们对石油科技产生了崇高的敬意,也深刻意识到科技创新的重要性。

之后,留学生们走进铁人王进喜纪念馆,追寻铁人王进喜的足迹。历经风霜的衣物、见证辛劳的工具以及陈旧的日记本,全面展现了王进喜及战友们在油田开发中的辛勤付出,生动地再现了在极其艰苦的条件下以王进喜为代表的中国石油工人,用血肉之躯铸就了大庆油田的辉煌。留学生们通过这些承载着岁月痕迹的展品由衷地感知到了那个火热年代的中国人民的拼搏精神,真切地被有条件要上,没条件创造条件也要上的铮铮誓言和油田工人一声吼,地球也要抖三抖的自力更生、艰苦创新的精神所震撼。

最后,学生们来到大庆博物馆。这里向留学生们全方位地展示了大庆古代、近代历史,油田开发建设史、现代化城市建设史,和具有地域特色的草原、湿地景观及特有的珍稀兽类、禽类、昆虫等标本与远古时代的恐龙、东北地区特有的猛犸象、披毛犀等古生物化石。留学生们对远古生物、东北地区环境变迁和大庆古人类文化十分感兴趣,细心聆听讲解,不时向讲解员提问和交流,并纷纷拿出手机拍照,记录这次宝贵的文化盛宴之旅。

活动结束后,留学生们表示此次感知中国活动收获巨大,不仅是一次珍贵难忘的中国文化体验之行,更是对自己精神上的一次启迪和淬炼。其中来自韩国的博士留学生崔淳烈说:“这次感知中国之旅给我带来了深刻的感动和教育。在大庆的科技馆、铁人纪念馆和大庆博物馆等的参观,使我对该地区的工业发展和环境变化有了深入的了解。大庆人民展现出的不懈努力、永不放弃的精神,以及时刻准备好为国家而牺牲的精神,给了我巨大的震撼与鼓舞。作为一名医学生,我深知肩上责任的沉重,求医道路的任重道远。今后我将牢记和践行大庆人精神,直面困难,全力以赴,决不放弃。”更多留学生也纷纷表示铁人“识字搬山”的精神将会始终鼓舞着留学生们在求知的医学和工作的人生道路上不畏艰难,勇往直前。

学校将持续开展“感知中国”系列活动,精心设计中国文化特色学习课程,帮助留学生们更好、更快地融入学习和生活环境之中,让留学生们沉浸式感知中国,体验中华文化,培养更多知华、友华、爱华的来华留学生。

撰稿:王靖雅

编辑:刘一垚