我校留学生走进哈尔滨市消防救援支队特勤大队

时间:2024-04-07 点击数:

我校留学生走进哈尔滨市消防救援支队特勤大队

为进一步加强我校留学生消防安全意识,提高突发事件的处置应变能力。3月28日,国际教育学院带领留学生们走进哈尔滨市消防救援支队特勤大队,开展“消防安全无国界、共筑留学平安行”主题实践活动,让留学生“零距离”接触消防,学习消防知识,体验消防生活。

在消防救援讲解员的引领下,留学生首先参观了消防作战车辆,详细了解了车辆的性能及作用,还走进了消防车内,参观了车内配备的各种装备器材。

随后,消防战士们为全体师生展示了在警情发生时,如何快速进入工作状态。留学生也跃跃欲试,亲身体验了出警全流程。不禁让留学生们为消防战士“平安有我、有我平安”的使命担当而点赞。在火焰蓝电影院,留学生观看了消防知识宣传片,通过一个个鲜活的事例,让在场的留学生更加直观、更加深刻地认识到了火灾的危害性,并全面正确掌握火灾发生时自救和逃生方法。

随后,留学生们来到了救援支队特勤大队的训练场地,在消防指战员的帮助下,留学生穿上消防服、戴上消防头盔、登上云梯平台车,第一视角体验“被救”与“救援”。之后,消防员们向留学生们演示和传授了灭火器的正确使用方法和消火栓水带接口的对接方法。在消防员讲解后,几名留学生穿戴好防护服,亲自实践了灭火的全过程。

通过消防战士一系列有针对性、实践性、可操作性的演示,留学们学习和掌握了多种消防知识,这对留学生们的消防知识储备,遇险自救的能力都有了明显的提高,并对中国消防严谨的生活秩序有了更加深刻的体验。让师生们更深入和全面地掌握消防安全隐患识别、预防和在火灾中自救知识,为携手共建平安校园、共享留学平安行打牢坚实的磐石。