国际教育学院举办“感知中国”——中国医学教育与医疗卫生事业专题讲座

时间:2024-04-02 点击数:

3月21日上午,国际教育学院举办了“感知中国——讲好活力满满、热气腾腾的中国故事”系列活动,第一讲邀请了卫生管理学院杨立斌教授为留学生们带来了题为“中国医学教育与医疗卫生事业”的讲座。国际教育学院来华留学本科生及研究生共计60余人参加了本次讲座。

杨立斌教授首先梳理了我国医学教育的历史,从李时珍的《本草纲目》到现代医学的传入,通过详实的资料向留学生们介绍了中国各个历史时期的医学教育和医疗卫生事业发展,随后杨教授从大学的医学教育体系入手,向留学生们介绍了一名中国医生的成长史。在讲座的最后,杨教授通过真实发生的故事向留学生们介绍了哈尔滨医科大学深厚的历史文化底蕴,及伍连德博士在哈尔滨“赤诚爱国、自强创业”的故事。留学生们都纷纷表示今天的讲座让他们对于中国医学教育与医疗卫生事业有了更全面、更深刻的认识,也对哈尔滨医科大学有了更深的热爱。

国际教育学院将组织开展更多感知中国文化的系列活动,以此加强对我校来华留学生的国情教育,帮助留学生更好、更快地融入我校的学习和生活环境之中。通过丰富多彩的活动让留学生们更加近距离地感受充满魅力与博大精深的中国文化,从而加深对中国的认识和了解。