学校举办全校辅导员能力提升专题讲座

时间:2024-03-19 点击数:

学校举办全校辅导员能力提升专题讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升学校思想政治教育工作水平,引导辅导员切实扛起为党育人、为国育才和培养“知华、友华、亲华”国际友人的时代重任。

314日,国际教育学院、学工部、研工部特邀“全国时代楷模”“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”,大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授来校开展专题讲座。国际教育学院、学工部、研工部人员和全校辅导员教师聆听了讲座。讲座由学工部部长徐娟主持。

曲建武教授以《做好大学生人生成长的指导者和引路人》为题,通过一张张如家珍的工作照片、一封封深情熟诵的师生信件、一个个感人肺腑的育人故事,讲述了自己扎根辅导员工作的职业选择和心路历程,倾囊传授了从业40年里的不忘初心使命、倾力铸魂育人的工作经历和深切感悟,阐释了他对高校辅导员工作的情怀、经验和思考。讲座既有政治高度,更有教育温度,不仅涵盖了学生思政工作的理论知识,更呈现了大量详实的成长案例,是一堂精彩生动、触动心灵的思政大课,使人回问初心,深受启发,备受鼓舞。参会教师纷纷表示会汲取榜样力量,守正创新、敬业奉献,努力做好青年学生人生道路的引领者和陪伴者。

本次专题讲座是学校“辅导员能力提升行动计划”的内容之一,为我校辅导员队伍建设精准赋能。学校将持续加强辅导员队伍建设体系,全面提升辅导员队伍的政治素养、理论水平、职业能力和工作热情,为培养堪当民族复兴重任的时代新人、推进学生全面成长成才、推进来华留学事业全面协调可持续发展,打造中国教育的国际品牌提供有力保障!