国际教育学院召开来华留学生安全应急知识宣讲会

时间:2023-12-19 点击数:

国际教育学院召开来华留学生安全应急知识宣讲会

为增强来华留学生安全意识,全面掌握火灾的危害以及防火救火知识,提高自我保护和自救能力。126日下午,在我校教学实验楼37号教室召开了来华留学生安全应急知识宣讲会。特邀哈尔滨市香坊区消防救援大队二级指挥员冯晓菲担任主讲,院长赵霁阳、防火科科长崔永励及国际教育学院全体师生参加了本次活动。

首先,赵霁阳院长向所有留学生和留管人员强调了安全应急知识和技能的重要性,他从进一步完善留学生管理机制和制度建设;完善留学生安全教育管理制度;强化留学生安全教育工作;加强留学生教育与管理队伍建设;培养留学生主人翁意识,创新留学生自我管理机制等五个方面详细阐述了新时代留学生安全工作重要性和紧迫性。希望全体师生通过系列培训和实践操作,努力提高安全知识和技能,增强忧患意识,排除各安全隐患。最后祝愿所有来华留学生在哈尔滨医科大学度过愉快、安全的学习生活。

随后,冯晓菲指挥员通过真实发生的火灾案例向师生们介绍了火灾的巨大影响,并通过讲述“学校防火须知”、“消防器材使用”、“火场逃生技巧”等几个方面的理论及实践知识,由浅及深、形象生动地展示了安全应急的重要意义以及防火和火灾自救技能。重点介绍了火灾报警的要点、灭火等级、灭火器分类以及公共场所火灾自救的方法。结合我校实际特别强调了在留学生宿舍加强预警网络监测、禁止使用明火、及时关闭电源、保持楼道畅通等安全要点。

本次安全应急知识教育活动进一步增强了来华留学生的安全意识,帮助留学生们掌握消防安全的基本技能,有效提高了留学生的火灾防范意识和自救能力,也进一步完善学院的安全建设,更好地保障在华留学生的人身安全,助力平安校园建设。

撰稿:王靖雅

摄像:宋丽丽