我院代表参加2021来华留学教育学术研讨会

时间:2022-01-13 点击数:

我院代表参加2021来华留学教育学术研讨会

2022年1月8-9日,“2021来华留学教育学术研讨会”在四川成都召开。本次会议由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会与中国高等教育培训中心共同主办、四川大学承办。国际教育学院院长杨立斌和负责招生工作的海洋参加了此次会议。

本次会议的召开是为了深入贯彻国家相关文件精神、深化来华留学教育体制改革、推动来华留学内涵式发展,以学术研究引领来华留学教育质量和管理工作水平进一步提升,鼓励会员单位做好来华留学教育学术研究和创新实践工作。海洋根据会议征稿要求提交了论文,并受邀在会上发言。

8日上午,作为中国高等教育学会外国留学生教育管理分会常务理事单位,我院两位代表参加了第六届理事会第四次全体会议,听取了分会的工作报告、财务情况报告、监事工作报告,及5所院校的经验交流发言。

8日下午和9日上午,召开了2021来华留学教育学术研讨会。会议邀请的两位专家作了题为《新时代教育国际合作的机遇和挑战》《非洲发展问题与来华留学生教育》的大会主题发言;与会人员就“来华国际学生培养模式”“国际学生国情文化教育”“国际学生招生管理模式”“互联网教学与课程建设”4个主题进行了交流和研讨。海洋在“国际学生招生管理模式”分论坛作题为《来华留学生心理负担与干预机制研究》的发言,介绍了我校来华留学教育和管理特色,探讨了其研究的结果与发现。

近些年,我校积极响应“一带一路”倡议,实施教育对外开放战略,来华留学生教育围绕扩大规模和提质增效两个方面进行深化改革并实现了跨越式发展。但受地域、气候、经济、疫情等因素影响,留学生教育也存在一定困难。国际教育学院着力从留学生教学、管理与服务等方面鼓励各职能部门及教师注重模式创新、研究深度和潜力挖掘,凝练我校来华留学教育核心竞争力,以推动我校来华留学教育迈上新台阶、实现新发展,打造有特色的来华留学教育名片。