庆祝2021年教师节

时间:2021-09-10 点击数:

庆祝2021年教师节

丹桂飘香,金秋送爽。值此第37个教师节到来之际,国际教育学院谨代表哈医大留学生和留管干部向全校国际教育战线教职同仁致以节日的祝贺和崇高的敬意!也向所有关心和支持哈医大国际教育事业发展的海内外校友和社会各界朋友表示衷心的感谢!

哈尔滨医科大学于1997年获得招收来华留学生的资质,2012年学校成立国际教育学院,目前,学校是中国政府来华留学奖学金委托培养单位,黑龙江省唯一一所具有临床医学专业(英文授课)招生资质的高校,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会常务理事单位,中国教育国际交流协会国际医学教育分会副理事长单位。至今共招收来华留学生1329人,其中本科生673人,研究生253人。2017年,学校通过了“高等院校来华留学质量认证”,生源结构、培养质量持续提高。近三年,曾获国家级教学成果奖二等奖,黑龙江省高等教育教学成果奖特等奖,全国来华医学留学生临床思维与技能竞赛团体优异奖,全国来华留学生临床医学专业(英语授课)项目青年教师英语授课展示一等奖等多项殊荣。长期以来,奋战在留学生教学一线的教师们不仅将医学专业知识和技能传授给留学生,还向每一位留学生传递着来自中国的温暖与关怀,让身处哈医大的留学生能够真实地理解中国文化、体会中国方案、感受中国力量。

今年的教师节是疫情之后的第二个教师节,自疫情发生以来,学校科学部署,上下同心,按照国家“停课不停教、停课不停学”的要求,多措并举,确保了线上教学的平稳运行。正是依靠广大一线教师积极探索后疫情时代线上线下融合式的教学模式,开展新颖多样的云端课堂,留学生各项教学任务才得以圆满完成。教学的本质是人,师生之间的感情接触和人文关怀,永远不会被网络所取代。哈医大的每一位教师都亲身践行着“木直中绳,博学载医”的校训,每一位老师都以高度的责任感和过硬的专业素养向来自世界各地的留学生展现着哈医大人的责任与担当,也正是由于每一个岗位上教职员工的无私奉献和辛勤付出,学校国际化的脚步才得以行稳致远。

回首过去,展望未来,机遇和挑战并存,坎坷与希望同在。在中国共产党成立100周年之际,在我校高水平大学建设和迎接百年华诞的关键时期,广大教师和留学生管理干部必将赓续百年初心,担当育人使命,努力打造最具吸引力的“留学中国”医学教育品牌,扎实推进来华留学教育高质量发展,培育更多知华友华的国际医学人才,助力我校早日成为高水平大学。让我们胸怀大局,着眼大势,抱团出海,同向而行,不断加强留学生“知华、友华、爱华”的中国情怀培养,为将来留学生归国后成为中国文化的传播者,中国形象的宣传队和国际友好的播种机奠定坚实的基础。

最后,衷心祝愿全体教职工身体健康、心情愉快、阖家幸福、万事顺意!